NIHSSとは?評価・点数・カットオフ値は?動画で学べる重症度/NIH Stroke Scale – STROKE LAB 東京/大阪 自費リハビリ | 脳卒中/神経系
  1. HOME
  2. ブログ
  3. 評価シリーズ
  4. NIHSSとは?評価・点数・カットオフ値は?動画で学べる重症度/NIH Stroke Scale
評価シリーズ

NIHSSとは?評価・点数・カットオフ値は?動画で学べる重症度/NIH Stroke Scale

Acute Stroke Assessment — NIH Stroke Scale Guide
“

NIHSSの評価と採点を、全15項目で迷わず行う。

NIHSS(NIH脳卒中スケール)は、急性期脳卒中の神経症状を11領域・15項目で評価し、0〜42点で表す尺度です。点数が高いほど重症で、治療方針の判断、経過の追跡、職種間の情報共有に使われます。本記事では、全15項目の採点基準を早見表と項目別の解説で整理し、重症度・転帰・治療との関係と限界までを出典とともにまとめます。

UPDATED2026年10月
READ約15分
FORDr / Ns / PT / OT / ST
BYSTROKE LAB
NIHSS(NIH脳卒中スケール)の評価として患者の上肢運動と注視を確認するセラピスト。背景に脳画像を表示

Answer First

結論:NIHSS 全15項目の採点早見表(0〜42点)

NIHSSは1aから11まで順番に評価し、各項目の点数を合計します。観察した所見をそのまま採点し、誘導や後からの修正はしません。

項目 みる内容 点数
1a 意識水準 覚醒の程度 0〜3
1b 意識:質問 今の月と年齢 0〜2
1c 意識:従命 開閉眼、手を握る・開く 0〜2
2 最良の注視 水平方向の眼球運動 0〜2
3 視野 4象限の対座法 0〜3
4 顔面麻痺 歯を見せる、眉を上げる、目を閉じる 0〜3
5a・5b 上肢の運動 左右それぞれ10秒保持 各0〜4
6a・6b 下肢の運動 左右それぞれ5秒保持 各0〜4
7 運動失調 指鼻試験、踵膝試験 0〜2
8 感覚 ピン刺激への反応 0〜2
9 最良の言語 絵の説明、呼称、音読 0〜3
10 構音障害 単語の音読・復唱の明瞭さ 0〜2
11 消去現象と注意障害 両側同時刺激、半側無視 0〜2

重症度の目安:0点=症状なし/1〜4点=軽症/5〜15点=中等症/16〜20点=中等症〜重症/21〜42点=重症

※ 重症度の区分は文献によって異なります。切断や関節固定で評価できない四肢は「UN(評価不能)」とし、合計には加えません。正式な評価はNINDSの評価用紙と認定トレーニングの基準に従ってください。

— NIHSSの評価方法と採点のポイントを動画で確認できます。

Items
15項目
11領域・15項目。特別な機器なしにベッドサイドで10分前後で評価できます。
Score Range
0–42点
点数が高いほど重症。0点は「NIHSSで検出される症状がない」ことを意味します。
Discharge Home
≤5点
入院時NIHSSが5点以下で自宅退院と最も強く関連(Schlegel 2003)。

Quick Reference
忙しい臨床家のための
要点5項目。
01
順番どおりに評価し、見たままを採点する。推測で点数を付けず、誘導もしません。
02
1b・1cは最初の回答だけを採点する。言い直しや2回目の試みは点数に反映しません。
03
上肢は10秒、下肢は5秒。非麻痺側から1肢ずつ評価します。
04
4点以上の悪化は要注意。早期神経症状増悪の目安として多く使われ、速やかに医師へ報告します。
05
後方循環の脳卒中は低く出やすい。NIHSS 0点でも脳卒中は否定できません。

Assessment Sheet

NIHSS評価用紙
無料PDFダウンロード|A4印刷対応

全15項目の採点基準と記録欄をまとめた評価用紙です。急性期病棟やリハビリの現場で印刷してお使いください。

NIHSS評価用紙をダウンロード(PDF)

採点の際は、NINDSの評価用紙と所属施設の基準もあわせてご確認ください。

01
Definition

NIHSSとは:開発の背景と役割。

NIHSS(National Institutes of Health Stroke Scale)は、1989年にBrottらが急性期脳梗塞の臨床試験で用いる神経学的評価として発表しました。現在は救急外来、脳卒中ケアユニット、一般病棟、リハビリテーション病棟まで、幅広い場面で使われています。

NIHSSとは何かを解説した図解。意識・視野・運動・感覚・言語など11カテゴリー15項目と0〜42点の評価範囲

Role
NIHSSの4つの役割

① 重症度を数字で表す:神経症状を項目ごとに点数化し、重症度を共有しやすくします。

② 治療方針の判断材料:t-PAや血栓回収療法を検討する際の情報の1つになります。

③ 経過を追う:来院時・治療後・24時間後などに繰り返し評価し、悪化や改善を捉えます。

④ 職種間の共通言語:医師・看護師・療法士が同じ尺度で状態を伝え合えます。

対象となる病態と注意点

病態 NIHSSを使うときの注意
前方循環の脳梗塞 運動・言語・無視など主な症状を捉えやすく、最もよく使われる対象です。
後方循環の脳梗塞 めまい・歩行や体幹の失調・嚥下障害は評価項目にないため、点数が低く出やすくなります。
脳出血 使用できます。転帰の予測にはICHスコアなども併用されます。
くも膜下出血 重症度はHunt and Hess分類やWFNS分類が主に使われ、NIHSSは補助的です。
発症前から障害がある方 以前の麻痺や失語も点数に含まれます。発症前の状態と照らして解釈します。

STROKE LABでの無料相談の様子

— ご本人・ご家族の状況を丁寧にお伺いします

Free Consultation
退院後も、リハビリを続けたい方へ。

STROKE LABは脳神経系に特化した自費リハビリ施設です。急性期の評価結果も踏まえ、お一人おひとりに合わせたプログラムをご提案します。まずは無料相談でご状況をお聞かせください。

無料相談を予約する→

02
Basic Rules

NIHSS評価の基本ルール。

評価者による点数のばらつきを減らすため、次のルールを守ります。

NIHSS評価の5原則を解説。評価順序・最初の反応・言語評価・左右別採点・経時的な再評価のポイント

1
項目の順番どおりに評価する

1aから11まで順に実施し、各項目の直後に点数を記録します。後から戻って点数を変えません。

2
見たままを採点する

「本当はできるはず」と推測せず、実際に観察した反応で採点します。指示の繰り返しや励ましは、項目で認められている範囲にとどめます。

3
1b・1cは最初の反応だけを採点する

質問への最初の答え、命令への最初の試みだけを点数にします。ヒントを与えて正解しても加点しません。

4
評価できない四肢は「UN」とする

切断や関節固定で上下肢の運動・失調を評価できない場合は「UN(評価不能)」と記録し、理由を書き添えます。合計には加えません。

03
Scoring Criteria

NIHSS全15項目の評価方法と採点基準。

各項目の評価方法、採点基準、迷いやすい点をまとめます。採点基準はNINDSの評価用紙の定義を要約したものです。

NIHSS全15項目の評価内容一覧。意識水準・注視・視野・顔面麻痺・上下肢運動・失調・感覚・言語・構音・半側空間無視

ITEM 1a

意識水準(Level of Consciousness)

呼びかけ、軽く触れる、繰り返しの刺激や痛み刺激、と段階的に反応をみます。挿管などで十分に評価できなくても、必ずいずれかの点数を選びます。

0 覚醒している。はっきり反応する
1 覚醒していないが、軽い刺激で覚醒し、指示に従う・答える・反応する
2 繰り返しの刺激や強い・痛みを伴う刺激で、ようやく(常同的でない)動きがみられる
3 反射的な運動や自律神経の反応のみ、または全く反応しない

ポイント:3点は、痛み刺激に対して反射的な肢位(除脳・除皮質姿勢)以外の動きがない場合に限ります。

ITEM 1b

意識:質問(LOC Questions)

「今は何月ですか」「何歳ですか」と尋ねます。最初の答えだけを採点し、近い答えも不正解とします。

0 2問とも正解
1 1問正解。または挿管・口腔の外傷・重い構音障害・言語の壁など、失語以外の理由で話せない
2 2問とも不正解。または質問を理解できない失語・昏迷

ポイント:「話せない理由」で点数が変わります。失語で理解できない場合は2点、挿管など話す手段の問題なら1点です。

ITEM 1c

意識:従命(LOC Commands)

「目を閉じて、開けて」「(麻痺のない側の)手を握って、開いて」と指示します。伝わらなければ見本を示してもかまいません。

0 2つとも正しく行える
1 1つだけ正しく行える
2 どちらも行えない

ポイント:最初の試みだけを採点します。筋力低下で最後までできなくても、明らかに指示に従おうとしていれば正解とします。手が使えない場合は、別の1段階の命令に置き換えます。

ITEM 2

最良の注視(Best Gaze)

水平方向の眼球運動だけを評価します。指や顔を追ってもらい、難しい場合は頭位変換眼球反射(人形の目)で確認します。

0 正常
1 部分的な注視麻痺。片眼または両眼の注視に異常があるが、強制偏視や完全な注視麻痺はない。単独の末梢性の動眼・滑車・外転神経麻痺もここに含む
2 強制偏視、または頭位変換眼球反射でも克服できない完全な注視麻痺

ポイント:偏視があっても、随意的または反射的に正中を越えて動かせれば1点です。失語の患者でも評価できます。

ITEM 3

視野(Visual Fields)

対座法で上下の4象限を調べます。指の本数を答えてもらうか、目の前に手を近づけたときのまばたき(視覚性威嚇)をみます。

0 視野欠損なし
1 部分的な半盲(四分盲など、明らかな左右差がある場合)
2 完全な半盲
3 両側の半盲(皮質盲を含む全盲)

ポイント:原因を問わず全盲なら3点です。両側同時刺激で片側だけ見えない(消去現象)場合は1点とし、その結果を項目11にも用います。

ITEM 4

顔面麻痺(Facial Palsy)

歯を見せる、眉を上げる、目を固く閉じる、を指示または見本で促します。反応が乏しい場合は、痛み刺激で顔をしかめるときの左右差をみます。

0 正常で左右対称
1 軽い麻痺(鼻唇溝の平坦化、笑ったときの非対称)
2 部分的な麻痺(下顔面の完全またはほぼ完全な麻痺)
3 片側または両側の完全麻痺(上顔面と下顔面の動きがない)

ポイント:脳卒中による中枢性の顔面麻痺では、額は両側から支配されるため動きが残りやすく、通常は1点か2点になります。額を含む上下の顔面すべてが動かない場合に3点です。テープなどで顔が見えにくい場合は、可能な範囲で外して評価します。

ITEM 5a・5b

上肢の運動(Motor Arm)

手のひらを下にして、座位なら90°、臥位なら45°に腕を上げ、10秒保持してもらいます。非麻痺側から1肢ずつ評価し、左右それぞれを合計に加えます。

0 10秒間、下がらずに保持できる
1 10秒以内に下がるが、ベッドなどの支えには着かない
2 重力に抗する動きはあるが、保持できずベッドに落ちる
3 重力に抗する動きがなく、すぐに落ちる
4 全く動かない
UN 切断・肩関節の固定(理由を記載し、合計には加えない)

ポイント:失語や意識障害がある場合も、腕を所定の位置に置いて見本を示し、声や身振りで促して評価します。数を声に出して数え、指で示すと伝わりやすくなります。

ITEM 6a・6b

下肢の運動(Motor Leg)

仰向けで脚を30°に上げ、5秒保持してもらいます。上肢と同様に1肢ずつ評価し、左右それぞれを合計に加えます。

0 5秒間、下がらずに保持できる
1 5秒以内に下がるが、ベッドには着かない
2 重力に抗する動きはあるが、5秒以内にベッドに落ちる
3 重力に抗する動きがなく、すぐに落ちる
4 全く動かない
UN 切断・股関節の固定(理由を記載し、合計には加えない)

ポイント:上肢は10秒、下肢は5秒です。取り違えやすいので評価前に確認します。

ITEM 7

運動失調(Limb Ataxia)

目を開けた状態で、上肢は指鼻指試験、下肢は踵膝試験を左右で行います。主に片側の小脳病変を見つけるための項目です。

0 なし
1 1肢にあり
2 2肢にあり
UN 切断・関節の固定

ポイント:筋力低下だけでは説明できない拙劣さがある場合に採点します。麻痺で動かせない、または指示を理解できない場合は0点です。評価者間で点数がずれやすい項目の1つです。

ITEM 8

感覚(Sensory)

ピンで顔・腕(手は除く)・脚・体幹を刺激し、左右差を尋ねます。反応が乏しい場合は、刺激から逃れる動きや表情をみます。

0 正常
1 軽度〜中等度の低下(ピンの鋭さが鈍く感じる、または触れられたことはわかる)
2 重度〜完全な脱失(顔・腕・脚に触れられたことがわからない)

ポイント:脳卒中による感覚障害だけを採点します。2点は重度の脱失がはっきり確認できたときに限るため、昏迷や失語の患者はおそらく1点か0点になります。昏睡の患者は2点です。

ITEM 9

最良の言語(Best Language)

絵カードの状況説明、物品の呼称、文章の音読を行います。それまでの項目で聞かれた発話や理解の様子も参考にします。挿管中の場合は書字で評価します。

0 失語なし
1 軽度〜中等度の失語。流暢さや理解が低下しているが、話の内容は検者に伝わる
2 重度の失語。断片的な表現のみで、検者が内容を推測しなければならない
3 無言、全失語(話すことも理解することもできない)

ポイント:昏睡(1a=3点)の患者は自動的に3点です。項目10(構音障害)とは別に、言葉の選択・文法・理解をみます。

ITEM 10

構音障害(Dysarthria)

単語のリストを読むか、復唱してもらいます。なぜこの検査をするのかは患者に伝えません。重度の失語がある場合は、自発語の明瞭さで評価します。

0 正常
1 軽度〜中等度。不明瞭な語があるが、多少の苦労で理解できる
2 重度。ほとんど理解できない、または発話がない
UN 挿管などの物理的な障壁(理由を記載)

ポイント:失語(項目9)は「何を言うか」、構音障害(項目10)は「どれだけはっきり発音できるか」をみます。構音障害が強い場合は、嚥下の評価も早めに検討します。

ITEM 11

消去現象と注意障害(Extinction and Inattention)

それまでの検査で得た情報も使って、視覚・触覚の両側同時刺激への反応、空間や自分の身体への注意をみます。絵カードの説明で一側を見落としていないかも参考にします。

0 異常なし
1 視覚・触覚・聴覚・空間・自己身体のいずれか1つの様式で、不注意または両側同時刺激での消去がある
2 重度の半側不注意、または2つ以上の様式での消去。自分の手を認識しない、空間の一側にしか注意を向けない

ポイント:重い視力障害で視覚の同時刺激ができなくても、触覚の同時刺激が正常なら0点です。失語があっても、両側に注意を向けていれば0点とします。

04
Severity & Prognosis

NIHSSの重症度と転帰の読み方。

入院時のNIHSSは、その後の機能や退院先と関連します。ただし予測は年齢、病変の部位と大きさ、治療、合併症などにも左右されます。

NIHSSの点数と重症度分類。0点・1〜4点・5〜15点・16〜20点・21〜42点の5段階を比較した図解

EVIDENCE
入院時NIHSSと転帰の関係

退院先(Schlegel et al., 2003):発症24時間以内に入院した脳卒中患者94名で、退院先に関連したのは入院時NIHSSだけでした。NIHSSが1点上がるごとに自宅退院の可能性は低下し(オッズ比0.79)、5点以下は自宅退院、6〜13点はリハビリ施設、14点以上は介護施設への退院と最も強く関連しました。

機能転帰(Adams et al., 1999):脳梗塞患者を対象とした臨床試験(TOAST)の解析で、ベースラインのNIHSSは7日後と3か月後の転帰を強く予測しました。NIHSSが1点上がるごとに、転帰が非常に良好となる可能性は7日後で約24%、3か月後で約17%低下しました。

入院時NIHSS 重症度の目安 関連の強い退院先(Schlegel 2003)
0〜5点 症状なし〜軽症 自宅
6〜13点 中等症 リハビリ施設
14点以上 中等症〜重症 介護施設

※ 米国の1施設94名の研究で、日本の医療制度(回復期リハビリテーション病棟など)にはそのまま当てはまりません。予後の説明は、他の情報と合わせて行います。

05
Acute Treatment

t-PA・血栓回収療法とNIHSS。

NIHSSは急性期治療を判断するための情報の1つです。治療の適応は、発症時刻、画像所見、禁忌事項などを含めて医師が総合的に判断します。療法士や看護師は、正確な評価と経時的な変化の報告で判断を支えます。

NIHSSと急性期脳梗塞治療の関係。発症4.5時間以内のtPA静注療法と大血管閉塞に対する血栓回収療法

IV Thrombolysis
静注血栓溶解療法(t-PA)

日本では、発症4.5時間以内の脳梗塞に対してアルテプラーゼの静注療法が行われます(日本脳卒中学会「静注血栓溶解療法 適正治療指針」)。

米国のガイドライン(AHA/ASA 2019)では、NIHSSの数値だけで線を引くのではなく、「生活に支障をきたす症状(disabling deficit)」があるかどうかが重視されています。NIHSSが低くても、失語や片麻痺のように生活に大きく影響する症状は治療の検討対象になります。一方、生活に支障のない軽い症状だけの場合は、静注療法を勧めないとされています。

なお、発症3〜4.5時間の有効性を示したECASS III試験では、NIHSSが25点を超える患者は対象外でした。

Thrombectomy
機械的血栓回収療法

AHA/ASA 2019では、発症6時間以内の内頸動脈または中大脳動脈近位部(M1)の閉塞で、NIHSS 6点以上、ASPECTS 6点以上、発症前のmRS 0〜1などを満たす場合に強く推奨されています。

発症6〜24時間でも、DAWN試験・DEFUSE 3試験の基準を満たす一部の患者には推奨されています。対象は近年の試験結果によって広がりつつあり、最新のガイドラインの確認が必要です。

治療前後は短い間隔で繰り返し評価します。4点以上の悪化は、出血などを疑うサインとして速やかに報告します。

STROKE LAB代表 金子唯史
Message from CEO
「点数の先にある、その人の生活を見てほしい。」

STROKE LABでは、急性期の評価結果を引き継ぎ、どの機能がどれだけ影響を受けているかを丁寧に確かめたうえで、生活の目標に合わせたプログラムをご提案しています。

無料相談を予約する→

06
Comparison

NIHSSと他のスケールの使い分け。

スケール 評価するもの 点数 主な使用場面
NIHSS 神経症状(意識・運動・言語・無視など) 0〜42(高いほど重症) 急性期の重症度評価、治療判断、経過観察
mRS 生活全体の障害の程度 0〜6(高いほど重度) 発症前の状態の確認、90日後の転帰評価
ASPECTS CT・MRIでの中大脳動脈領域の早期虚血の範囲 0〜10(低いほど範囲が広い) 急性期治療の適応判断
GCS・JCS 意識レベル GCS 3〜15(低いほど重症) 救急・集中治療での意識の評価
mNIHSS
短縮版:modified NIHSS(mNIHSS)

Lydenら(2001)が提案した短縮版です。信頼性が低いか他の項目と重複するとされた意識水準(1a)・顔面麻痺・運動失調・構音障害を除き、感覚を「正常/異常」の2段階にまとめています。評価者間の一致が高まる利点があり、主に臨床試験で使われます。日常の臨床ではフルのNIHSSが標準です。

07
Reliability & Limitations

NIHSSの信頼性と限界。

EVIDENCE
信頼性:訓練が前提

合計点の信頼性:訓練を受けた評価者では合計点の信頼性は良好です。認定トレーニングは、ビデオを用いた方法や複数の会場で実施しても信頼性が保たれることが報告されています(Lyden et al., 2005, 2009)。一方、訓練を受けていない評価者では信頼性が低いとする報告もあります(André, 2002)。

項目ごとの信頼性:複数の研究で、顔面麻痺(κ 0.25〜0.38)と運動失調(κ 0.15〜0.21)の一致率が低く、意識水準や構音障害も中程度にとどまると報告されています(Meyer & Lyden, 2009)。

知っておきたい3つの限界

01
後方循環の脳卒中が低く出る

めまい、歩行・体幹の失調、嚥下障害は評価項目にありません。NIHSSが0点の脳梗塞患者もいることが報告されています(Martin-Schild et al., 2011)。点数が低くても、症状と画像所見から慎重に判断します。

02
右半球の病変が低く出やすい

言語に関わる項目の配点が大きく、無視の配点は小さいため、同じ点数でも右半球の病変のほうが梗塞の体積が大きい傾向が報告されています(Woo et al., 1999)。

03
生活の困りごとは直接わからない

NIHSSは神経症状の評価で、歩行・高次脳機能・嚥下・生活動作は十分に反映しません。リハビリの計画には、FIMやSIASなど他の評価を組み合わせます。

08
Pitfalls

NIHSSの採点で陥りやすい罠。

Pitfalls
新人臨床家が陥りやすい4つの罠
!
1bで答え直しを採点する:「5月…いや6月」の場合、最初の答えで採点します。
!
麻痺を失調として採点する:筋力低下で説明できる拙劣さは失調ではありません。麻痺で動かせなければ0点です。
!
失語と構音障害を混同する:言葉の選択や理解の問題は項目9、発音の不明瞭さは項目10です。それぞれ独立して採点します。
!
点数だけを申し送る:「NIHSS 8点」だけでなく、「右上肢3点、失語1点」と内訳を伝えると、変化に気づきやすくなります。

09
Case Study

臨床ケースで採点してみる。

Case Vignette(架空の例)
68歳男性。会話中に突然、右手が動かなくなり言葉が出にくくなった。発症90分で来院。

意識は保たれています。右顔面の下部と右上下肢の麻痺、言葉の出にくさがあります。画像検査で左中大脳動脈M1部の閉塞が疑われました。

項目 点数 所見
1a 意識水準 0 覚醒している
1b 質問 1 年齢は正解、月は不正解
1c 従命 0 見本を示すと両方とも実行できた
2 注視 0 異常なし
3 視野 0 欠損なし
4 顔面麻痺 2 右下顔面のほぼ完全な麻痺。額の動きは保たれる
5a 右上肢 3 重力に抗する動きがなく、すぐ落ちる
5b 左上肢 0 10秒保持
6a 右下肢 2 持ち上げるが3秒でベッドに落ちる
6b 左下肢 0 5秒保持
7 運動失調 0 右側は麻痺で実施できず、左側は正常
8 感覚 1 右半身でピンが鈍く感じる
9 言語 2 断片的な語のみで、内容を推測する必要がある
10 構音障害 1 不明瞭だが、言っている語は聞き取れる
11 消去・注意障害 0 両側に注意を向けられる
合計 12 中等症
Clinical Reasoning
この結果から考えること

治療:発症90分で、失語と右片麻痺という生活に大きく影響する症状があります。NIHSSは6点以上で、主幹動脈閉塞も疑われるため、医師がt-PAと血栓回収療法の適応を検討する状況です。

リハビリ:言語9が2点のため、早期にSTへ相談し、コミュニケーション手段と嚥下を確認します。右上肢3点・右下肢2点に対しては、ポジショニングと離床の計画を立てます。

経過観察:治療後は繰り返しNIHSSを評価し、4点以上の悪化があれば直ちに医師へ報告します。

10
FAQ

NIHSSのよくある質問。

Q.

NIHSSは何点満点ですか?重症度の目安は?

A.

NIHSSは11領域・15項目で構成され、合計0〜42点です。点数が高いほど重症です。

よく使われる目安は、0点:症状なし、1〜4点:軽症、5〜15点:中等症、16〜20点:中等症〜重症、21〜42点:重症です。区分は文献によって異なります。

Q.

NIHSSは誰が評価できますか?

A.

訓練を受けた医療者であれば、医師以外の看護師や療法士も評価できます。

訓練を受けていない評価者では信頼性が下がることが報告されているため、認定トレーニングの受講や、施設内での合同評価による採点のすり合わせが推奨されます。

Q.

末梢性の顔面神経麻痺は顔面麻痺の項目で何点になりますか?

A.

NIHSSの定義では、3点は片側または両側の上下顔面の動きがない完全麻痺、2点は下顔面の完全またはほぼ完全な麻痺、1点は鼻唇溝の平坦化や笑ったときの非対称などの軽い麻痺です。

上顔面を含む末梢性パターンの採点の扱いは解説資料によって異なるため、所属施設が採用する公式トレーニングの基準に従ってください。

Q.

失語症があってもNIHSSは評価できますか?

A.

評価できます。指示はジェスチャーや見本で伝えます。

質問(1b)を理解できない失語の患者は2点、挿管などで話せない患者は1点です。運動や感覚の項目も、見本を示すなどして観察できた反応で採点します。

Q.

NIHSSが0点なら脳卒中ではないと言えますか?

A.

言えません。NIHSSは歩行・体幹失調・めまい・嚥下障害などを評価しません。

小脳や脳幹の梗塞では、NIHSSが0点でも脳卒中であることがあります。症状と画像所見を合わせて判断します。

Q.

NIHSSが何点悪化したら神経症状の悪化と考えますか?

A.

多くの臨床試験や施設のプロトコルで、4点以上の悪化が早期神経症状増悪や症候性頭蓋内出血の判断基準として用いられています。

悪化を認めたら速やかに医師に報告し、画像検査などで原因を確認します。

Q.

NIHSSのトレーニングはどこで受けられますか?

A.

米国心臓協会(AHA/ASA)などが提供するオンラインの認定プログラムが広く使われています。国内では学会や施設の研修でも実技トレーニングが行われています。

施設内では、同じ患者を複数の評価者で採点して結果を比べる合同評価も有効です。

11
Our Program

STROKE LABのプログラム。

STROKE LABは、脳神経系に特化した自費リハビリ施設です。急性期病院でのNIHSSなどの評価結果を参考に、現在の運動・感覚・言語・注意の状態を改めて評価し、生活の目標に合わせたプログラムを組み立てます。

How We Use Assessments
評価の活かし方
→急性期の評価結果から、障害の全体像を把握
→SIAS・FIMなどで機能と生活動作を評価
→優先順位を決めて、介入の内容を設計
→定期的な再評価で変化をご本人・ご家族と共有
What We Address
ご相談の多いお悩み
→退院後も手足の麻痺を改善したい
→歩行や生活動作を安定させたい
→評価の数字の意味を知りたい
→もっとリハビリを続けたい
Voice from Therapists

「急性期で『NIHSS 13点』と言われても、ご本人やご家族には意味が伝わりにくいものです。どの項目が何点だったかを一緒に確かめると、今の状態とこれからの目標が具体的になります。」— 理学療法士

「言語の項目が高い方は、まずコミュニケーションの方法をそろえることから始めます。項目ごとの点数は、職種間で優先順位を決める手がかりになります。」— 作業療法士

※ 個別の経験であり、効果には個人差があります。

Message from CEO
急性期の評価で、
リハビリは終わりではありません。
STROKE LAB代表 金子唯史 ポートレート

NIHSSは発症直後の状態を表す大切な指標です。けれども、その数字がその方の今後をすべて決めるわけではありません。

STROKE LABでは、評価に基づいて今の状態を丁寧に確かめ、生活の目標に向けたリハビリを一緒に考えます。

まずは無料相談で、現在の状態やお悩みをお聞かせください。

株式会社STROKE LAB
代表取締役 金子 唯史

無料相談を予約する→

References

参考文献。

01Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989;20(7):864-870.
02NINDS. NIH Stroke Scale. Updated Feb 2024. NINDS公式PDF
03Schlegel D, Kolb SJ, Luciano JM, et al. Utility of the NIH Stroke Scale as a predictor of hospital disposition. Stroke. 2003;34(1):134-137.
04Adams HP Jr, Davis PH, Leira EC, et al. Baseline NIH Stroke Scale score strongly predicts outcome after stroke: a report of the Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment (TOAST). Neurology. 1999;53(1):126-131.
05Lyden P, Lu M, Levine SR, et al. A modified National Institutes of Health Stroke Scale for use in stroke clinical trials: preliminary reliability and validity. Stroke. 2001;32(6):1310-1317.
06Meyer BC, Lyden PD. The modified National Institutes of Health Stroke Scale: its time has come. Int J Stroke. 2009;4(4):267-273.
07André C. The NIH Stroke Scale is unreliable in untrained hands. J Stroke Cerebrovasc Dis. 2002;11(1):43-46.
08Lyden P, Raman R, Liu L, et al. NIHSS training and certification using a new digital video disk is reliable. Stroke. 2005;36(11):2446-2449.
09Lyden P, Raman R, Liu L, et al. National Institutes of Health Stroke Scale certification is reliable across multiple venues. Stroke. 2009;40(7):2507-2511.
10Martin-Schild S, Albright KC, Tanksley J, et al. Zero on the NIHSS does not equal the absence of stroke. Ann Emerg Med. 2011;57(1):42-45.
11Woo D, Broderick JP, Kothari RU, et al. Does the National Institutes of Health Stroke Scale favor left hemisphere strokes? Stroke. 1999;30(11):2355-2359.
12Powers WJ, Rabinstein AA, Ackerson T, et al. Guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke: 2019 update to the 2018 guidelines. Stroke. 2019;50(12):e344-e418.
13日本脳卒中学会 脳卒中医療向上・社会保険委員会 静注血栓溶解療法指針改訂部会. 静注血栓溶解(rt-PA)療法 適正治療指針 第三版. 2019.
14Kasner SE. Clinical interpretation and use of stroke scales. Lancet Neurol. 2006;5(7):603-612.
15金子唯史. 脳卒中の動作分析. 医学書院. 2018.

CATEGORY

 

FOLLOW US

STROKE LABの記事は各種ソーシャルメディアでも配信中。今すぐフォローして最新情報をチェックしてください。

FOLLOW US

STROKE LABの記事は各種ソーシャルメディアでも配信中。今すぐフォローして最新情報をチェックしてください。

CATEGORY

関連記事

誠心誠意の機能向上に向けたリハビリ支援
脳卒中・パーキンソン病に特化した個別リハビリ支援。
病院で培った機能をつなぎ、可能性を広げる施設です。
〒113-0033 東京都文京区本郷2-8-1 寿山堂ビル3階・5階
03-6887-5263
〒158-0082 東京都世田谷区等々力7-2-31 The Room 等々力West 201号 2026.3 OPEN
03-6887-5263
〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満6-3-16 梅田ステートビル202号
06-7220-4733
ACCESS
会社案内
事業案内
その他